河北省师范类专业二级认证专家组到我校进行调研

发布日期:2021-06-18    作者:     来源:

6月18日,河北省师范类专业二级认证专家组开始对我校进行调研。见面会于6月18日下午在齐越楼会议室召开。专家组组长杨金国和我校校长张占平在见面会上分别致辞。专家组成员王淑娟、丁亚红、李俊杰、张惠英、马雪玉,我校党委副书记宫建军,副校长周振平、范小振出席见面会。副校长彭学君主持见面会。

杨金国在致辞中介绍了本次认证工作的基本要求,并提到,干净整洁的校园环境,学生文明的举止以及教职工良好的精神状态给专家组留下了深刻的印象。希望沧州师范学院这所有着优良的师范教育传统和丰富办学经验高校未来越办越好。

张占平在致辞中对我校师范来专业建设工作进行了介绍。一是重视认证工作,做好整体设计。为沧州唯一一所师范类本科院校,多年来,我校聚焦师范主业,高度重视师范专业建设,“十三五事业发展规划”中把“加强师范类专业建设、打造优势专业”作为基本任务,要求落实“精师范,强应用”的发展思路,着力培养高素质应用型师范类人才。学校二次党代会提出,到2025年将我校建成地方高水平师范类应用型大学。“十四五事业发展规划”中将师范类专业认证列入重点工作内容。二是注重宣传培训,明晰理念标准。学校通过“派出去、请进来”开展了全方位、立体式的宣传培训。先后组织干部教师参加教育部评估中心在北京、南京、昆明、西安等地的专题培训。认真学习《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》。先后印发了《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》《师范类专业认证知识手册》等学习材料。通过“OBE理念活动月”组织全体任课教师开展专题大讨论,做到观念大转变,理念大提升。三是严格对标建设,切实保障落实。坚持“以评促建,以评促改,以评促强”,按照《普通高等学校师范类专业认证实施办法(暂行)》《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》《教师教育课程标准(试行)》等文件要求,紧紧围绕“五个度”,从培养目标、毕业要求、条件保障等8个方面进行重点建设。根据“四有”好老师的培养要求和卓越教师培养计划,调整和优化培养方案,紧密对接基础教育需求,彰显我校教师教育办学特色和专业人才培养的优势。四是聚焦目标支撑,完善课程体系。紧扣“一践行三学会”的毕业要求,围绕培养目标与毕业要求的达成度,从专业定位与社会需求的适应度出发,思考和研判培养目标和毕业要求的合理性,调研专业教师、在校生、毕业生及用人单位的意见。进一步优化课程体系,使师范专业课程设置更加贴合中小学教师专业标准和教师教育课程标准要求。积极推行线上线下混合式、案例式、研讨式、翻转课堂等教学方法改革,强化课程、教学实施对人才培养的有效支撑。五是重视实践教学,夯实职业技能。根据师范生的专业特点和发展要求,遵循目标引领与任务驱动相结合、全程与全员参与相结合、自主训练与示范观摩相结合的原则,根据不同年级的发展特点,制订了四年的训练计划,训练内容各有侧重,结合相关课程的教学,采用逐级递进的训练方式。让广大学生充分领会教师职业技能训练的意义,深入了解教师职业规范要求的基本技能标准,明确技能训练的主要内容和基本要求。六是加强质量监控,完善质保体系。学校制定了《沧州师范学院主要教学环节质量标准和评价指标体系》《沧州师范学院人才培养质量达成度评价管理办法(试行)》,进一步规范了人才培养质量达成度评价的程序与方法。每学期期初,组织优秀教案、课件评比;坚持期初、期中教学检查和专项检查及课堂教学听课督导,对照标准评定教师教学质量。完善领导干部和教学督导听课与学生信息员评教制度,及时反馈整改教学过程和教学管理中存在的问题。教学质量监控体系运行有序、成效显著。七是对标认证要求,加大政策倾斜。为切实做好师范专业建设工作,在专业立项建设、资金投入、师资结构、人才引进、职称评聘等方面予以政策倾斜。几年来,学校不断在资金、设备等方面采取倾斜政策,优先保障师范专业建设发展。今后我们将继续加大对师范生的投入力度,确保师范生的实习经费充足。八是依托专业认证,育人成效显著。近年来,我校在师范人才培养、特色办学、服务地方等方面取得丰硕成果。毕业生从事基础教育工作及考取研究生人数不断增加,就业质量不断提高。不少学生在县市教师招聘考试中,笔试、面试名列前茅。学校育人工作被中央电视台、中国教育报、环球时报、人民网、新华网、河北电视台等媒体多次报道,办学成绩赢得了社会广泛着赞誉。

副校长彭学君主持见面会

生命科学学院院长刘福春、外国语学院院长王娜、体育学院院长郑寿存、物理与信息工程学院院长郭玉秀、政史学院院长吴洪锋、音乐学院院长郭玉华、教育学院院长苟增强在见面会上对本学院的师范专业建设工作进行了汇报。

各职能处室及相关学院负责同志参加了见面会。

上一篇:红色汇演今朝看,党史教育入人心 | 我校举行“回首岁月征程 传承党的光辉”庆祝中国共产党建党100周年文艺展演

下一篇:河北省高校实验室安全现场检查专家组来我校检查指导工作