沧州师范学院师生热议习近平总书记致厦门大学建校100周年的贺信精神(二)

发布日期:2021-04-29    作者:     来源:

编者按

2021年4月6日,习近平总书记向厦门大学建校100周年致贺信,充分体现了党中央对高校教育的殷切关怀,为高校在新起点上实现高质量发展指明了前进方向、提供了根本遵循,激励青年学子怀爱国之心、立报国之志,做担当民族复兴大任的时代新人。贺信在我校师生中引起热烈反响,我校号召并组织全校师生对习近平总书记的贺信精神进行了深入学习。

总书记给我们高校指明了工作方向,那就是全面贯彻党的教育方针,切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进建设世界一流大学,全面提升服务区域发展和国家战略能力,为增强中华民族凝聚力和向心力,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

总书记要求明确,站位高远,总揽全局,具有很强的政治性、思想性、针对性、指导性,为我们做好工作进一步指明了方向,我们要紧密结合数统学院实际贯彻落实,要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入推进师生道德文明建设,深刻认识道德文明建设是新时代中国特色社会主义的一个重要特征,全面把握新发展阶段对道德文明建设提出的更高要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续改善教育教学质量,努力提升学生在校的学习生活品质。

我们要坚持突出重点工作,要坚持压实责任、严格考核,充分发挥党员干部示范带动作用,紧紧抓住当前一流本科专业建设“双万计划”有利时机,共同参与,为师范专业认证提供有力支撑。一定要突出政治统领,充分发挥党总支的战斗堡垒作用,以课程思政建设为抓手,推动党建服务教学科研、服务专业发展、服务广大师生、服务沧州地方行业发展。要持续强化党员教师的党性修养和履职能力,努力造就一支忠诚干净有担当的高素质专业化教师队伍,激发党员教师的模范带头作用,让干事创业蔚然成风。要层层传导压力,压紧压实责任,形成上下联动、齐抓共管抓教学质量的浓厚氛围;充分发挥各类考核的指挥棒作用,切实把责任扛起来、把压力传下去,为沧州师范学院早日建成高水平师范类应用型大学做出个人应有的贡献!

——数学与统计学院 刘宝炜

“高校立身之本在于立德树人。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视高等教育事业发展,多次强调立德树人这个根本任务,指出只有培养出一流人才的高校,才能够成为一流的大学。

我们要深入学习贯彻贺信精神,全面贯彻党的教育方针,引领学生从习近平总书记的贺信中读懂“青春指引”,引导学生把自己的理想同服务社会、报效祖国紧密联系在一起。切实落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,与时俱进,努力把我校建设成高水平的一流大学,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

在教书育人过程中,我们要坚决贯彻“以本为本,四个回归”,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义事业的建设者和接班人,作为教师,要与党同心,把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,始终把传播知识、教化人心、追求真理、培养新时代新人才作为己任,按照习近平总书记提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”要求,发挥好教育工作者在推动高校教育改革发展中的积极作用。

教育兴则国家兴,教育强则国家强。我们教师要紧密结合党史学习教育,不忘“为党育人、为国育才”的初心和使命,学习贯彻落实习近平总书记的嘱托。建设教育强市,努力办好人民满意的教育。自觉将以习近平同志为核心的党中央的殷切期望和深情厚爱转化为牢牢把握社会主义办学方向、落实立德树人根本任务的实际行动,以社会服务为依托,为建设成高水平的大学贡献力量。

——商学院 许萍贺

上一篇:坚持和加强党对高校的全面领导丨校党委理论学习中心组举行2020-2021学年第二学期第十一次集中学习

下一篇:中国共产党百年奋斗史—— 党委常委、副校长彭学君到物信学院进行党史学习教育宣讲