校党委副书记姜忠明到美术学院作“学习党史故事,凝聚奋进力量”主题宣讲报告

发布日期:2021-04-22    作者:     来源:

4月20日下午,校党委副书记姜忠明到美术学院,以“学习党史故事,凝聚奋进力量”为主题,为该院全体教师、党员和团员学生代表带来了一场精彩生动的党史教育宣讲课。美术学院党总支书记王超主持宣讲。

“学习党史故事,凝聚奋进力量”主题宣讲会

姜忠明从“为什么学、学什么、怎么做”三个方面阐述了开展党史学习教育的重大意义、如何高质量地开展党史学习教育以及如何以学习教育推动学院高质量建设发展。

姜忠明指出,要深刻理解“为什么学”,必须深入学习领会习近平总书记关于党的历史的重要论述,充分认识开展党史学习教育的重大意义。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。自党的十八大以来,习近平总书记高度重视党史学习,围绕党的历史发表了一系列重要讲话,也作出了一系列重要指示和批示。我们要认真学习研读,从中汲取精神力量和宝贵经验,以指导工作,落实立德树人根本任务。

针对“学什么”,姜忠明提出三个“要”:一要树立正确党史观、实事求是地看待党史上的一些重大问题,要旗帜鲜明地反对历史虚无主义;二要认真研读党史基本著作,全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献,深刻把握党史学习教育的重点;三要学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

针对“怎么做”,姜忠明提出要求:

一是要把“升华思想、淬炼党性”贯穿学习教育全过程。要坚持全面系统学、深入思考学、联系实际学,在学习的过程中把握逻辑主线、理清历史脉络、洞悉发展规律,做到知其然更知其所以然,切实提高思想认识水平;要树立正确党史观,真正尊重历史、敬畏历史、正视历史,要把党史学习学出信仰信心、学出忠诚担当、坚定理想信念,淬炼忠诚党性;要注重方式方法创新,切实提高党史学习教育的吸引力、感染力。他指出,目前美术学院正在开展的“传承红色基因,绘党史画英雄”主题活动正是党史教育的创新,要结合专业优势,让党史学习入脑入心。

二是要把“学史力行、为民办事”贯穿学习教育全过程。要扎实开展“我为师生办实事”实践活动,学院的干部和党员同志们加强调研,了解师生对于教育教学、生活管理方面的困难和要求,要及时动员资源和力量给予及时的解决,要真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,坚持开门搞活动、依靠师生搞活动,突出问题导向,找准师生的利益关切,让美院师生在活动中能够得到实实在在的获得感。

三是要把“提高质量、推进发展”贯穿学习教育全过程。希望美院师生心系学院发展。将党史学习活动与学院发展建设结合起来,把学习教育的收获、思想淬炼的成果,转化为加快发展的内在动力、谋划发展的正确思路、领导发展的实际能力、促进发展的工作措施,使学习教育成为统一思想、统一认识、不断推进美术学院内涵式和跨越式发展的动力,为实现我校高质量建设年的宏伟建设目标贡献力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

认真聆听宣讲后,王超表示,将严格按照学校党委的部署要求,扎实学好百年党史,凝聚奋进力量,让美院师生充分认识党史学习教育的重大意义,切实增强开展党史学习教育的思想自觉、政治自觉、行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保党史学习教育在美术学院落地见效,以优异成绩庆祝建党100周年。

宣讲结束后,姜忠明与党员老师们展开座谈,共同交流学习党史的心得体会,并通过谈心谈话深入了解基层情况,对学院样板支部建设、新专业建设和打造一流课程、对接大运河集团等重要工作提出了意见和建议。

姜忠明还对洪昌美术馆以及该院的仿真临摹、平面设计、手工制作、陶艺、装裱、综合材料等实习实训室进行了考察调研,并听取了美术学院领导班子的相关汇报。