因为我是一名共产党员

发布日期:2021-01-31    作者:     来源:

在刚刚过去的一个学期,老师和学生们在严格遵守防疫要求的同时,利用有限的时间圆满完成了教学任务。可以说整个师院都度过了一个紧张而又忙碌的一个学期。但是一场突如其来的疫情彻底改变了这个假期,特别是对于在我省疫情最严重的石家庄地区的师生,刚刚放松的心情又重新紧张起来。但就是在这样紧张的时候,师院的很多老师和学生不顾自身安全,投入到疫情防控的工作中,我校纪委工作人员刘军就是其中一位。

刘军家住在石家庄裕华区,在社区刚开始招募志愿者的时候他就报上了名,并顺利通过审批加入了志愿服务队伍。一开始,他就担负起了繁重的任务——入户走访。在开始的几天中,他和他的组员顶着寒风敲开了小区上百家住户的门,对数千名住户信息进行了详细的登记,有时遇到年岁比较大的住户,他还不得不大声说好几遍。他打趣地说,“这几天说的话比一个学期都要多,但是我也听了比这几年都要多的‘谢谢’和‘辛苦了’,赚了!”。

入户走访工作完成之后,他又被分配去协助医务人员对小区居民进行核酸检测。刘军所在的小区也有数万名居民,但是核酸检测的任务却有时间要求,作为志愿者的他也不得不调整了自己的作息时间,过起了“没黑没白”的日子,搬试剂、登记人员信息、维持队伍纪律,用他的话说就是“除了用棉签捅嗓子眼,别的活儿我都干过了”。

在被问及为何放弃假期而投入到危险而繁重的防疫工作时,他却收起了平时的幽默,严肃地说了一句:“因为我是一名共产党员。”