构建“十大育人”体系 共绘“三全育人”画卷 沧州师院召开首届学生工作大会

发布日期:2020-11-30    作者:     来源:

11月29日,我校召开首届学生工作会议,就如何构建“课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织”——“十大育人”体系,落实“三全育人”工作进行部署。党委书记云电军在会上讲话,党委副书记、校长张占平主持会议。党委常委、副校长高颖作大会主题报告。校领导王双库、姜忠明、周振平、范小振、彭学君、谢云岭出席会议。

认真听取了十位职能处室负责人的育人工作建设思路后,云电军作重要讲话。他指出,本次会议是深入贯彻落实学校第二届党代会二次全会精神,进一步凝聚共识,构建三全育人制度体系和长效机制的重要举措。本次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和总书记关于教育的重要论述,全面落实党的十九大和十九届五中全会精神,落实立德树人根本任务,深化我校“三全育人”综合改革,构建“十大育人”体系。

云电军指出,推进“三全育人”综合改革意义重大,是坚持正确办学方向的重要保证,也是落实立德树人根本任务的迫切需要。全校上下要进一步提高政治站位,切实增强做好新时代“三全育人”工作的责任感和使命感,求真务实、真抓实干,着力打造“三全育人”综合改革示范高地。在实际工作中,首先要创新育人模式,构建“大思政”格局。要把握好“实”“全”“育”三个字,以“十大育人”体系为基础,一体化构建内容完善、标准先进、运行科学、保障有力、成效显著的“三全育人”工作新格局。二要提升治理能力,探索长效机制。要构建以学生为中心的,决策科学化、执行阳光化、监督保障化、运行智能化治理体系,建设成熟的制度文化,努力将中国特色社会主义大学的制度优势转化为治理效能,实现大学治理体系和治理能力现代化。

张占平就会议精神的贯彻落实工作提出两点意见。一是要提高站位,以知促行,切实增强做好“三全育人”工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要始终坚持以立德树人为根本出发点和落脚点,紧紧围绕思想政治教育这一主线,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,教育引导学生争做“爱国、励志、求真、力行”的时代新人。二是要强化担当,以行践知,深入推动“三全育人”工作见常态出实效。要打好“共识”攻坚战,在形成合力上下功夫;打好“融入”攻坚战,在加强制度建设上下功夫。张占平强调,实施“三全育人”不是要“另起炉灶”,而是要与学校各项制度进行有机融合和合理优化。要根据方案,建立规范,落实责任,将“三全育人”各项要求融入学校制度体系,融入学科、教学、教材、管理体系,使之成为学校各方面工作的价值准绳和基本遵循。要坚持因事而化、因时而进、因势而新,转变思想政治工作的内容供给、传授形式,积极开展浸入式、渗透式、启发式的“隐性教育”,培育既“叫好”又“叫座”的育人工作品牌。

高颖在报告中对我校新一届党委领导下的学生工作进行了回顾总结,提出了当前存在的主要问题,并从课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织等十个方面,就如何建立健全“十大育人”工作体系,打造“三全育人”工作新格局进行了部署。她指出,校党委一贯重视学生工作,秉持“一切为了学生、为了学生一切,为了一切学生”的理念,不断提升学生工作水平。学校二次党代会以来,新一届党委提出“以学生为中心”,全面落实“立德树人”根本任务,逐步构建起学生教育管理工作“大思政”格局的理念,我校学生工作开创了新局面,迈上了新台阶。实践没有止境,工作创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,我们必须跟上时代的步伐,不断创新工作方法,团结一致、努力奋斗,健全“三全育人”工作机制,构建“十大育人”工作体系,努力实现我校育人工作治理体系和治理能力现代化。

十位职能处室负责人分别从十个育人方面进行发言。

学生家长代表——2020级小学教育专业杜运生同学家长杜振亚同志发言。

用人单位代表——沧州市第二幼儿园园长贾国明园长发言。

高颖向校外辅导员-—黄骅市公安局禁毒中队民警曹勇颁发特聘辅导员聘书。

中层以上干部、全体辅导员、全体思政课教师和学生代表,物业、保安等第三方服务代表,学生家长、用人单位代表和特聘辅导员参加会议。

上一篇:校党委副书记姜忠明到美术学院宣讲“十九届五中全会精神” ​

下一篇:开好局 起好步 为推动全会精神在师院落地见效提供坚强保证 纪委书记谢云岭宣讲党的十九届五中全会精神