发布日期:2020-11-28    作者:     来源:

为深入学习贯彻落实十九届五中全会精神,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想和“四史”教育进教材、进课堂、进头脑,扎实推进“严细深实快”作风教育,不断提高思政课建设的质量和水平,11月26日,校党委书记云电军、副书记王双库到马克思主义学院现场指导思政课实践教学。

本次实践教学以“发扬中国革命道德”为主题,马克思主义学院思政课教师依托 “不忘初心、牢记使命——沧州红色精神事迹展”,以生动的语言展示了我市在党的建设和土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期涌现出的辉煌业绩和感人事迹,培养广大青年学子的爱国主义情怀,坚定正确的政治立场和政治观念,成为有理想、有本领、有担当的新时代大学生。

云电军在听完思政实践教学课后,与主讲教师和参与实践学习的师院学子展开深入交流。云电军对马克思主义学院坚持探索实施思想政治理论课实践教学给予了充分肯定,并指出任课教师在讲述革命英烈时要结合每一位英烈的事迹,有针对性地进行讲解,以达到思想政治教育的目的,在今后利用我校七色文化资源开展实践教学时可采用馆员讲、教师评、学生说相结合的模式,最大限度地调动学生自主探索的积极性,提高学生的课堂参与度,加强师生之间的沟通和交流;必须深入贯彻落实全国教育大会精神和习近平总书记在全国思政课教师座谈会上的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须深化落实“三进”工作,以“六个要求”“八个相统一”为目标,在高校思政课堂回应学生的问题、困惑与诉求,在实践教学环节讲好中国故事,合力打造兼具深度与温度的金课。

王双库强调思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,而办好思政课的关键就在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,近年来马克思主义学院教师队伍年轻化趋势较为明显,要充分利用这一特点,进一步改进教学方式,提高教学质量,马克思主义学院要从队伍怎么建、科研怎么搞、教学怎么抓三个层面加强和改进思想政治理论课教师队伍建设,严格把好政治关、质量关、实践关、研究关,不断提高思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

思政课实践教学是高校立德树人的重要途径,它坚持理论性和实践性相统一的原则,兼具课程育人和实践育人的双重功能,今后,马克思主义学院将立足本职工作,充分利用现有资源,创新教学方法,了解学生需求、直面难点热点,针对学生思想困惑,加强理论阐释、解疑释惑,不断提升思政课的学理性和吸引力,真正引导青年一代坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

上一篇:将课程思政之“盐” 溶入艺术教育之“汤”——我校音乐学院举行课程思政成果展示暨汇报演出

下一篇:云电军在二级学院调研中强调:做好“二三五”顶层设计,培养高水平地方性应用型人才