我校师生深入学习党的十九届五中全会精神(二)

发布日期:2020-11-14    作者:     来源:

党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”进入历史交汇点的关键时期,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。习近平总书记在全会上所作工作报告和重要讲话,全面总结了“十三五”以来的巨大成就和发展经验,深刻分析面临的国际国内形势和风险挑战,提出“十四五”时期我国经济社会发展的指导思想、必须遵循的原则和主要目标,对开启全面建设社会主义现代化国家新征程提出了明确要求,为坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了方向指引和根本遵循。

会议召开以来,我校在全体干部师生中间组织了丰富的学习活动,让习近平总书记所作工作报告和重要讲话精神真正入心入脑,进一步为我校未来的发展指明方向。

立足世界百年未有之大变,胸怀中华民族伟大复兴之全局,中国,始终站在历史正确的一边,迈着中国步伐,走着中国道路,高举中国旗帜,传达中国态度。党的十九届五中全会,为中国未来五年的发展描绘了精准蓝图。在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展概念带领下,中国经济实现质的飞跃。以中国奇迹,昭示中国力量。以中国视角,开拓时代方向。立于当下,吾辈当自强!

——办公室 刘萍

十九届五中全会在总结“十三五”成就的基础上,为未来5年乃至15年的中国发展描绘了一幅更加宏伟的蓝图。作为一名基层的教育工作者,应积极响应党的号召,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人和为谁培养人”的根本问题,坚持“四为”方针,落实立德树人的根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

——人事处 王瑶

党的十九届五中全会公报发布后,我第一时间认真学习,深刻认识到要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。作为学生处处长,我深感责任重大。我将积极吸收会议精神,立足岗位讲奉献,立德树人勇担当,把育人和修身结合起来,进一步解放思想、积极探索、科学谋划,按照“严细深实快”工作作风要求,努力探索与新时代要求相适应的教育管理工作新思路、新途径、新办法,做到初心不渝,战疫不退,扎实不虚,团结不散,工作不怠,全力开创学校学生管理工作的新局面。

——学生处 辛智广

学习了全会精神,作为新时代的大学生,我们首先要做好规划。进一步明确和制定好自己未来的发展目标和方向,将自己的人生规划与国家的发展规划紧密结合起来,立志做党和国家建设发展所需要的人才。第二要做好选择。做好选择首先就需要认识自己与他人、认清环境与形势;其次还要懂得承受与包容、做出努力、付诸实践,积极融入所处的环境。三要追赶角逐。我们青年人必须要有追赶角逐的勇气、行动实践的毅力、脚踏实地的干劲。“不为积习所蔽,不为时尚所惑”,希望各位同学学业进步,在各自未来的人生发展道路上书写出奋进之笔、时代之光。

——机械与电气工程学院 王月

深入学习十九届五中全会精神后,我更加明白了作为一名辅导员,要以“立德树人”理念为指导,做到以德立身,以德为本,以德施教,要有扎实思政知识做支撑,做好学生的领路人和指引者;要率先垂范,以身作则,做到把立德与立学、人品与学识相统一。除此之外更要严谨治学、积极进取,学习优秀辅导员的知识经验,在反思中不断进步,在实践中不断创新;要做到有教无类、因材施教,积极响应党和学校的要求,关心学生、关爱学生、关照学生,努力为社会培养人格健全、全面发展的后继力量。

—— 经济管理学院 李志豪

上一篇:姜朝晖博士为干部师生解读习近平总书记关于教育的重要论述