声传威宁出实招 扶智通语助脱贫 ——我校向对口扶贫县捐赠400本新华字典

发布日期:2020-06-16    作者:     来源:

2020年是决胜全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年。根据国家语委、教育部语用司的统一安排,沧州师范学院国家语言文字推广基地2020年的工作重点是推普脱贫,对口扶贫县为贵州面积最大的民族自治县威宁县。

扶贫先扶智,扶智先通语。为了让威宁百姓听懂、说好国家通用语言,打破语言障碍这一影响少数民族地区经济社会发展的“绊脚石”,沧州师范学院国家语言文字推广基地响应教育部语用司“发挥国家语言文字推广基地示范带动作用”的号召,在河北省语委的指导下,在姚喜双教授的策划引领下,面对贵州威宁开展了“声传威宁——推普脱贫攻坚”活动,在疫情防控期间用线上培训方式培训推广普通话,助力威宁脱贫致富。

同时,由我校组织部牵头开展了为威宁县红星村捐赠《新华字典》的活动,党委书记云电军、校长张占平率先垂范,每人捐赠10本,全校干部职工积极响应,共完成400本《新华字典》的捐赠。沧州市新华书店配合此次活动,不仅每本字典只计成本价20元,还主动承担了全部字典的运输费用。

目前,这些字典已经全部交到了威宁县红星村学生的手中。