市征兵工作推进督导组到我校督导征兵工作

发布日期:2020-06-12    作者:     来源:

6月12日,我校2020年征兵工作督导推进会在齐越楼会议室召开。军分区政治委员毕胜德、副市长张文阁代表沧州市征兵工作领导小组听取了我校党委书记云电军、校长张占平对学校近三年征兵工作和我校基本情况的汇报。副校长高颖、市政府副秘书长何智强、军分区动员处处长张强、市政府4科科长杨磊、分区动员处参谋孙永辉、运河区武装部政委张兴波、运河区武装部军事科长裴若霖出席。

毕胜德强调了当前征兵工作的大形势和重要性。我国目前正处在发展振兴之时,在走向世界的过程中国防与经济社会要协调发展,不能做一个“虚胖的大胖子”,这就需要发展新兴的战斗力量,吸纳大量的人才。同样,参军对大学生个人素质也有巨大的提升作用。

张文阁对我校近年来征兵工作给予充分肯定,并表示此项工作必须做好且大有可为。他指出,学校要从正面对学生进行思想引导,领导干部对征兵政策要了如指掌,要从学生角度出发思考如何开展工作。同时,张文阁对我校今年的征兵工作提出四点希望:一是对征兵形势的认识要再提高;二思对政策宣传要再具体;三是对岗位责任要再明确;四是对工作成效要再提升。

云电军表示,河北省征兵工作推进会议结束后,校党委积极落实省委、市委要求,立即对我校征兵工作进行了专题研究对在校生和毕业生的情况进行了进一步梳理和摸排。校、院两级领导组织制定了相关工作方案并超额完成任务。此外,我校专门抽调纪委正处级纪检员到学生处专门负责国防教育、征兵和大学生军训工作。同时,建成集办公、宣传、展厅于一体的国防教育场地也将纳入学校专题工作。

在宣传动员方面,学校党委宣传部和征兵办将在原来的基础上,依托于公众号等媒体渠道,在原有基础上进一步加强线上宣传力度,解决因疫情造成的“面对面”做工作困难的问题。同时充分利用自媒体、学生和社团等途径尽可能做到征兵动员全覆盖。

通过对原有政策进行相应调整,我校将研究并制定新的举措。第一,制定校、院二级领导包联制度,深入与学生对接;第二,出台激励机制,将参军学生作为入党积极分子重点发展对象并进行资金奖励,完成征兵任务的二级学院也将得到相应奖励;第三,打造关爱机制,对参军的困难学生在按国家政策顶格奖励基础上进行校级附加奖励,参军返校后可在学校进行军训和国旗班培训等工作,第二课堂学分可免修,同时可优先挑选专业,在创新创业上也会得到相应支持。

校长张占平介绍我校基本情况

学校党政办公室、宣传部、教务处、学生处主要负责人参会。

上一篇:我们学校顺利进行的2020届毕业生返校工作简直就是一首暖心的奉献之歌吧!