校长张占平到政史学院调研座谈

发布日期:2020-05-14    作者:     来源:

为深入了解政史学院的整体情况,推动政史学院各项工作再上新台阶,5月14日上午我校校长张占平、副校长彭学君一行深入政史学院调研、座谈。该院党总支书记谷良峰和院长吴洪锋分别就党建、领导班子、师资队伍、学科专业、教学科研等工作进行了汇报。

张占平在充分肯定政史学院合并后各项工作取得的成绩的同时,结合当前防疫形势和政史学院实际,就政史学院今后的工作提出五点指导意见。

一是要集中精力做好疫情防控与线上教学工作,做好应届毕业生的毕业与就业工作。张占平指出,面对疫情,我们要如履薄冰,不得麻痹大意,要密切掌握学生的出行动向,严格执行两个“非必须”。同时,进一步强化全体教师的责任意识,确保线上教学工作有序开展。针对2020届毕业生,学院要做好答辩前期的各项准备工作,并对学生提供切实可行的就业指导,帮助应届毕业生顺利就业。

二是要将人才培养方案与沧州市经济社会的发展相结合。张占平指出,服务地区经济、社会的发展是我校办学的重要宗旨,要提高人才培养与沧州经济、社会发展的契合度,通过教学培养、课外实践、社会实习等多种形式,提高学生的专业水平、实践能力与综合素质,让学生能够利用所学知识为地方发展做出贡献。就政行专业、法学专业而言,要为学生积极争取前往检察院、法院等对口单位实习的机会,培养其利用专业知识处理实际问题的能力;就文博专业而言,要深化与沧州博物馆等相关单位的合作,鼓励学生参与志愿讲解活动,在文博讲解与布置展览的实践中,提高学生们的讲解能力与专业水准;就历史学专业而言,我们要发挥师范院校的特长,加强与沧州地区中小学的合作,积极鼓励学生参与轮台支教活动,让学生在课堂一线锤炼授课技能,突出师范底色。

三是要加强科研工作。科学研究是大学的重要功能之一,也是衡量高校水平的重要指标。张占平指出,政史学院于秀萍老师负责的“京津冀大运河区域的日常生活史研究”、王建华老师负责的“京杭大运河文化遗产廊道古城镇研究”、庞俊峰老师负责的“中国近代检查制度的建构与运行研究”等课题,既体现了浓厚的区域特色,又紧贴民众生活,能够充分发挥历史学科以史为镜、鉴往知来的重要作用。因此,我们要积极鼓励教师申报科研项目,充分发挥知名教授科研带头人的作用,带动青年教师参与科研,打造学术科研团队,力争做出高层次的科研成果。

四是要加强课程思政,讲好中国故事。张占平指出,高校是人才培养的主阵地,要全面坚持、贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,要积极利用课堂教学这一主渠道,深化意识形态教育。在加强课程思政方面,政史学院所设的历史学、政行、法学等专业具有独特优势,授课老师要开拓思路,发掘学科内涵,讲好中国故事,引导学生们树立崇高的理想信念,坚定四个自信,进一步提升专业学科的育人成效。

五是要积极准备历史学师范专业认证工作。要认真统筹学科建设、人才培养、学生管理等各项工作,力争将历史学、法学、政行、文博等四个本科专业建设成学校靓丽的“名片”。

教务处长吕炳君、发展规划研究中心主任何兰芝、科研处长安娜陪同调研。

校长张占平到政史学院调研座谈

上一篇:我校开展“学习习近平五四精神寄语,争做时代新青年”线上主题团课

下一篇:我校2017级应用韩语专业伦夕玥作品获“我与外教”全国征文大赛优秀奖