清风气 强筋骨 增底气 添亮色 ——我校中层干部畅谈综合治理能力提升培训班学习收获(四)

发布日期:2020-04-16    作者:     来源:

编者按:4月7日,我校中层干部综合治理能力提升培训班正式开班,在为期10天的培训中,全体中层干部将围绕德、能、勤、绩、廉等方面接受系统培训。这是我校首次举办的中层干部集中培训活动,对于全方位提升干部的履职能力、管理水平和创新精神具有重要意义。培训过程中,全体中层干部认真对待、真学深学、坚持将理论学习与本职工作相结合,做到了学有所悟、悟有所用、用有所行,为实现2020年我校综合治理能力提升年建设目标净化了风气、强健了筋骨、提升了底气、增添了亮色。

党的十八大报告明确提出了“三个指导”和“社会主义核心价值观”,积极培育和践行社会主义核心价值观。而高校作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,承载着培育当代大学生核心价值观的重要使命。大学生正处于世界观、人生观和价值观形成的关键时期,容易受到各种价值观的影响。提高学生对价值观问题的辨识能力和价值意识关系到学生的健康成长,也关系到培养什么人、怎样培养人的问题。

——顾大鹏

在言论发表时,我们的发声要慎之又慎,不要轻易、随意地发声,一旦需要发声,要掷地有声。我们的言论要体现高站位,传播正能量,与党中央保持高度一致。我们要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,我们在发表言论时,如果考虑到这三点,就不容易犯错。

——马占武

面对世界范围思想文化交流交融交锋形势下价值观较量的新态势,面对改革开放和发展社会主义市场经济条件下思想意识多元多样多变的新特点,面对敌对势力的文化和思想渗透,积极培育和践行社会主义核心价值观,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位、巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于促进人的全面发展、引领社会全面进步,对于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的强大正能量,具有重要现实意义和深远历史意义。

——迟建文

党的十九大指出:“社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。要以培养担当民族复兴大任的时代新人为着眼点。”核心价值观,其实就是一种德,既是个人的德,更是一种大德,即国家的德、社会的德。国无德不兴,人无德不立。坚持“德育为先,育人为本”的高等教育办学理念,内在要求就是要把社会主义核心价值观教育作为第一位贯彻高校教育教学始终。

——杨勇

社会主义核心价值观既是对我国政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和文明建设的布局,也是我们的兴国之魂,先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义的方向。结合学院工作,我们要做到立德树人,就必须要培育和践行社会主义核心价值观。课程思政,可以让学生认同社会主义核心价值观,又能发挥教师在培育和践行社会主义核心价值观中的榜样示范作用。

——陈瑞坤

作为高校教师要遵守职业道德,加强师德修养;要具备扎实的专业知识,不断学习的精神和高超的专业技能。教师的言行举止、风度气质、思想意识、道德品质,都会对学生产生潜移默化的影响,成为他们模仿的对象。一个优秀的教师,往往能以其高尚的精神境界、崇高的人格魅力,给学生以正向激励,成为学生的优秀楷模。教师的人格示范作用在塑造学生心灵的过程中,是其他任何影响都难以比拟的。

——毕卫华

上一篇:心系海外师生,携手抗击疫情 ——沧州市侨联向我校海外师生捐赠防疫爱心包