清风气 强筋骨 增底气 添亮色 ——我校中层干部畅谈综合治理能力提升培训班学习收获(二)

发布日期:2020-04-14    作者:     来源:

编者按:4月7日,我校中层干部综合治理能力提升培训班正式开班,在为期10天的培训中,全体中层干部将围绕德、能、勤、绩、廉等方面接受系统培训。这是我校首次举办的中层干部集中培训活动,对于全方位提升干部的履职能力、管理水平和创新精神具有重要意义。培训过程中,全体中层干部认真对待、真学深学、坚持将理论学习与本职工作相结合,做到了学有所悟、悟有所用、用有所行,为实现2020年我校综合治理能力提升年建设目标净化了风气、强健了筋骨、提升了底气、增添了亮色。

作为宣传工作者,在宣传和弘扬社会主义核心价值观上必须树立高度的责任感、使命感和紧迫感,把推动青年大学生培育和践行社会主义核心价值观作为一项重要政治任务,融入宣传工作和舆论营造的全过程,在广大青年大学生中加强社会主义核心价值观宣传教育,加强中华民族优秀传统文化宣传教育,切实引导和帮助广大青年大学生在新的时代环境中健康成长。

——赵振岗

坚持教育者先受教育,全方位构建师德师风教育体系,我觉得这一点非常重要。就是说,因为我们作为教育者先要了解国家在师德师风建设方面所做的一些规定,用习近平新时代中国特色社会主义思想来武装老师们的头脑,引导老师们带头践行社会主义核心价值观,将师德师风要求融入教师管理各个环节。

——王娜

以加强教师队伍建设为抓手,培育和践行社会主义核心价值观,将社会主义核心价值观对公民个人层面的要求,融入教师队伍建设的全过程。以加强大学生思想政治教育为抓手,培育和践行社会主义核心价值观。将社会主义核心价值观对公民个人层面的要求,融入学生成长成才全过程。在理论和实践教学中让青年学生普遍认同社会主义核心价值观。

——王炳章

要发挥社会主义核心价值观的引领作用。体现在引领校风建设、学风建设、院风建设的各个方面,无处不在,无时不在,做到高校思想政治工作全覆盖。要发挥党员干部的示范作用。要做表率、明大德、严公德、守私德。在我校发展过程中,二级学院党员干部尤其是院长要准确把握培养目标定位——培养合格接班人。要发挥优秀传统文化的滋养作用。要让学生知其然,还要知其所以然,加强传统文化养成教育,潜移默化培育学生健康人格品质。

——苟增强

高校的使命是立德树人,这个“德”就是社会主义核心价值观。自觉将核心价值观融入教育教学全过程,还需要发挥课堂的价值观教育主阵地作用;打造系列、有层次的实践类课程或活动,推动师生深入践行核心价值观;设立与完善价值观教育教学评价机制。缺乏评价就不能形成价值观教育的闭环和持续改进通道。

——吴春霞

大学生正处于人生观、价值观形成的关键时期,他们思想观念趋于成型,但仍具有较大的可塑性;他们接受新鲜事物的能力很强,但鉴别力明显欠缺。作为一名大学教师和教学管理者,不仅肩负着传播人类文明、开发人类智慧的任务,还肩负着培养大学生美好的道德情操和人格的神圣使命,大学教师践行社会主义核心价值体系有着深刻的意义和重要性,作为一史教师和管理者要立足自己的岗位,勇敢地担当起时代赋予的光荣使命。

——樊文超

孔子说:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。”作为新时期组工干部,要锤炼过硬的政治品格、良好的思想品德、高尚的职业道德,增强“以德立身、以德为政、以德正己”的意识,争当践行“社会主义核心价值观”的排头兵,从而塑造“德行为先”的良好形象。

——李健