师院新闻

当前位置: 首页 > 师院新闻 > 正文

姚喜双为我校师生讲授《抗疫诗词朗诵与活动策划》

发布日期:2020-03-31    作者:     来源:     点击:

3月31日下午,中国社会科学院研究生院和中国传媒大学教授、博导,国家督学、国家语委咨询委员,国家语委审音委员会秘书长,教育部语用司原司长姚喜双教授以“云端视频直播”的形式,为我校齐越传媒学院师生作了题为《抗疫诗词朗诵与活动策划》的学术讲座。讲座由党委常委、副校长彭学君主持。

姚喜双教授从“西湖诗会”特别策划“战疫·声音的力量”接力诵读活动的缘起切入,给师生带来“整体诗词策划”的认识和启发,接着对“朗诵作品的策划与选取”提出了具体的标准,分别从选择好主题,选择好平台,选择好团队,把好政治关四个方面做了深入浅出地剖析。在此基础上,姚喜双教授向师生讲解了用声音的力量来抗击疫情的诗词朗诵技巧,提出“情真意切”是诗词朗诵的关键,“准确、鲜明、生动”是朗诵的重要前提,“情意重、声音收”是朗诵成功的关键。姚喜双教授以《天仙子·援鄂医疗队离汉有感》《请接受一座城市的敬礼——献给援鄂医疗队员》两首诗歌为例,从诗词的意境、情感基调、朗诵的语速、词语的轻重格式把握、停连与节奏的处理等方面生动翔实地讲述了诗词的选择和朗诵技巧。

讲座尾声,姚喜双教授饱含深情地说:“在特殊时期,需要我们以艺术的力量抗击疫情,用声音的力量凝聚人心,用饱满的创作激情彰显家国情怀。”

彭学君表示,姚喜双教授将现阶段疫情防控工作与播音艺术的教育相结合,充分展示了语言艺术的魅力。此次线上讲座为我校播音专业学生在疫情期间“停课不停学”开展线上教学提供了生动案例,也是指导我校教学由“课堂思政”“专业思政”到“文化思政”的生动范例。

上一篇:我校74岁退休教师创作诗集《武汉保卫战》“诗”援武汉共抗疫情

下一篇:我校全力打好疫情防控期间精准扶贫攻坚战