我校召开安全工作会议 推动校园安全稳定综合治理工作“稳、好、进”

发布日期:2019-12-24    作者:     来源:

12月24日,我校于齐越楼四楼会议室召开安全工作专题会议,认真贯彻落实习近平总书记关于应急管理和安全生产工作的重要讲话精神,进一步强化安全工作主体责任,全面开创我校持续安全稳定的良好局面。校长张占平出席会议,并就我校安全稳定工作提出明确要求。校党委副书记姜忠明主持会议,回顾总结了我校2019年安全稳定工作情况,并对我校2020年相关工作作安排部署。

会上,张占平分别与后勤服务中心、学生处、宣传部、教务处、化学与化工学院、机械与电气工程学院等6个部门负责人签订了安全稳定责任书。其他各学院、各部门负责人也均在现场签署了责任书,安全稳定工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的主体责任得到进一步强化和落实。

张占平强调,安全工作是所有工作的重中之重,一个学校如果没有了安全,其他都会归零。安全工作怎么强调都不过分,不能有任何的松懈和麻痹,更不能存在任何侥幸心理。张占平就做好我校安全稳定工作提出明确要求。一是落实安全责任。安全责任重于泰山,党政一把手是安全工作的第一责任人,要时刻绷紧“安全弦”,种好“责任田”,做到“守土有责、守土尽责”。 二是坚持底线思维。着力防范化解风险隐患,守住安全底线,加强问题预判,既要警惕“黑天鹅”事件,也要防范“灰犀牛”事件,牢记“今天的隐患就是明天的事故”。在本学期末全面开展学生安全教育和安全隐患排查工作,做到安全问题不留死角、不存盲区,对发现的问题隐患立行立改、“清仓见底”。三是树立大安全观。安全不是一个部门的事,不是某些人的事,涉及到意识形态、民族宗教、衣食住行、教学管理、学生活动等各个方面,因此要在“守好一段渠”的同时,加强与其他部门和政府有关单位的沟通配合,协调联动。四是落实网格化管理。强化措施,明确分工,狠抓管理,严格落实安全责任网格化管理,做到事事有人有责、处处有人有责任,做到隐患排查在前、风险防范在先。五是加强系统学习。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强理论和业务学习,提高鉴别力和判断力,把握规律性和针对性,不断更新知识技术,织密人防物防技防的安全网。六是做好值班工作。学校值班工作是确保信息畅通和安全稳定的第一关口,要以高度的政治责任和使命担当做好值班工作,把好安全“责任门”,守好隐患“突发口”。

姜忠明领学了“习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的讲话”精神,并就我校安全工作作全面总结部署。姜忠明指出,2019年,学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神以及习近平总书记对安全稳定工作的系列重要指示精神,根据上级有关安全稳定工作的部署要求,层层传导压力,逐级压实责任,有序开展了各项安全稳定工作,在全校干部和师生员工的共同努力下,学校安全稳定工作呈现向好态势,没有发生大的安全责任事故。2020年,针对影响学校安全稳定的“触点”、“燃点”,我们应提高安全工作政治站位,完善安全管理规章制度,开展安全隐患全面排查,推进安全稳定宣传教育,深化安全处理协作联动机制,提升安全稳定工作综合治理能力,以对广大师生生命财产安全、学校发展、社会稳定和国家安宁高度负责的态度,认真做好学校安全稳定工作,营造和谐的育人环境。

安全工作处处长单勇传达了《沧州市教育系统进一步深化安全生产集中整治工作实施方案》和《沧州师范学院深化学校安全风险辨识管控和隐患排查治理双重预防机制建设工作方案》等文件精神,副处长陈秀才解读了《河北省学校安全工作条例》。

各学院、各部门负责人参加会议。