我校作为河北省代表参展第三届中国北京国际语言文化博览会

发布日期:2019-10-28    作者:     来源:

一场盛宴 深味语言文化科技魅力

多元体验 尽展传播推广教育硕果

教育部副部长田学军来到京津冀语言文化展区参观

2019年10月24日,第三届中国北京国际语言文化博览会(简称“语博会”)在北京中国国际展览中心举办。受组委会邀请、河北省教育厅委派,我校作为京津冀地区参展单位参加了本次语博会。党委书记云电军亲率参展团队共20余人到现场,以多元体验方式展示我校语言文化传播推广成果。教育部副部长、国家语委主任田学军,教育部语信司司长田立新,教育部语用司司长徐晓萍,河北省语委副主任、省教育厅总督学韩爱丽,河北省教育厅科技处处长王晖、语言文字工作处副处长单娟等教育部及省厅领导,亲临语博会巡展,并来到沧州师范学院展区,对京津冀语言教育传播基地的工作进行亲切指导。

教育部语用司司长徐晓萍,河北省语委副主任、省教育厅总督学韩爱丽来到我校展区参观

教育部语用司司长徐晓萍在我校展区驻足,亲切问询我校利用齐越教育研究中心、齐越教育馆进行语言教育传播工作情况,对基地工作及取得的成绩表示满意。

本届语博会以“语言让世界更和谐,文明更精彩”为主题,包括新中国70周年语言文字建设成就展、京津冀学校语言文化展、粤港澳大湾区语言文化展、语言艺术展演与互动体验、语言企业产品展陈与商贸洽谈等,旨在促进语言文化、语言科技的国际交流,传播弘扬中华文化,繁荣发展语言事业,搭建中外语言文化交流互鉴以及语言产业信息交流、企业宣传、产品推广和项目合作的大平台。

河北省教育厅科技处处长王晖在我校展区体验“我为国庆作解说”

我校作为京津冀语言教育传播基地,用多元体验方式展示了普通话有声语言与书面文字传承传播推广成果。

系列图片文字展示三年来齐越教育研究中心、京津冀语言教育传播基地的突出成绩。

视频与动画等新媒体方式展示"推普脱贫"成果与中华经典诵读的魅力。

党委书记云电军向前来参观的小学生介绍我校展区

播音专业学生演绎话剧《热土难离》片段,用戏剧形式展示老一辈语言工作者齐越先生“为人民发声”的精神和有声语言的魅力。

我校学生在展会上表演讲述齐越先生事迹的话剧《热土难离》

最富创意的当属“我为国庆作解说"体验活动。观众可穿上中山装列宁服,在话筒前解说1949年开国大典或2019国庆阅兵盛况。专业编导现场拍照录像,并即刻传到电脑生成二维码,体验者扫码即可手机回看视频,增加来宾的参与性与观展的趣味性。

我校语言文化的多元展示方式吸引了众多观展者驻足观看询问,并热情地体验解说。掌声时时在沧州师范学院展区响起。

本届语博会同时举办了与语言研究相关的系列论坛,来自50多个国家1000余名专家学者和企业界人士参与交流。

语博会将持续四天,于10月27日闭幕。