“不忘初心、牢记使命”主题教育进行时|我校召开基层党建工作会议

发布日期:2019-10-23    作者:     来源:

10月22日上午,我校在图书馆八楼会议室召开基层党建工作会议,总结党建工作成果经验,部署下阶段工作。校党委书记云电军,党委副书记王双库出席会议并讲话。

云电军发表讲话并指出,全校各级党组织和党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人的根本任务。深入学习贯彻党的十九大和全国全省教育大会精神,全面落实学校第二次党代会战略部署;始终把政治建设摆在首位,加强党对学校工作的全面领导;扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;创新思政工作理念,抓好教师思政、课程思政、专业思政;开展青年教师谈心谈话活动,加强对青年教师政治性、思想性引领;加强集中学习和常规化学习,不断提高政治觉悟、政治敏感性,定期进行考核,明确考核指标和考核要求;分类对照工作找差距,结合具体工作抓落实,认真贯彻落实习近平总书记为推动第二批主题教育高质量开展提出的“四个注重”重要要求。

云电军就进一步深入开展主题教育和做好基层党建工作提出了三点要求:一是高度重视,各项工作抓落实,建立完整的制度体系。按照学校主题教育办的工作要求,抓好各项工作,在学懂弄通上下功夫,对照初心、使命,找差距。推特色,出亮点,阔思路,师生共同参与,做好“一总支一特色,一支部一亮点”工作。以条理化、系统化思维,解决工作碎片化、零散化问题。强化工作合力,形成落实党建工作全覆盖的工作格局。二是领导干部带头,全员参与,促进党的建设与中心工作更加紧密的融合。做好党建工作榜样支部的培育创建工作,落实教师党支部书记“双带头人”,提升党总支、党支部建设标准化、规范化,团结引领广大师生听党话、跟党走。三是抓好主题教育的拓展活动,加强队伍建设,营造凝心聚力干事的良好氛围。围绕主题教育的总要求,提高党建活动的针对性、实效性。班子成员要强化党政同责、一岗双责,党员干部作为强有力的基层党建力量,要积极参与思想政治教育、党支部建设、党员发展教育管理等各项工作。通过大家的共同努力,调动全体师生干事的精气神,弘扬正能量,为学校高质量内涵式发展提供坚强的组织保证。

王双库分析回顾了目前学校基层党建工作现状,肯定了我校近年来党建工作的成绩。他指出,在党建工作的基础上,我校形成了师生信得过的“三支队伍”,即无私奉献的党员干部队伍、教书育人的教师队伍、好学爱校的学生队伍;“七馆一园”校园文化育人功能凸显,文明礼仪教育工作成绩显著提高;教学管理工作卓有成效,涌现了计算机学院谈心谈话活动、物信学院量化考核制度、美术学院“馆室合一”等创新案例。同时,王双库就党建工作中明确基层支部职责,执行党政联席会议制度,执行“三会一课”制度,规范组织生活会、民主生活会,做好批评与自我批评,发挥基层党组织战斗堡垒作用、先锋模范作用,党员教育管理和培训,党员发展情况等问题进行剖析,对如何加强基层党组织建设进行分析总结。

王双库指出,党的建设要体现在每名党员身上,党建工作成效要体现在中心工作中。党员干部要始终坚持坚定的政治信仰,坚持正确的政治方向,锤炼过硬的政治本领,把讲政治的要求落实落细,落到全部工作中。各基层党组织要及时召开专题会议,认真传达这次党建工作专题会议精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,奔着实际问题认真调查研究,切实提升党的建设水平,为学校事业改革发展保驾护航。

会上,组织部部长王利敏汇报了学校基层党建工作整体情况。各学院党总支书记、各行政直属支部书记参加会议。

上一篇:我校举行“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

下一篇:我校与韩国国立庆南科学技术大学签署友好交流与合作协议