河北省高校义务兵专项征集督导检查组到校指导征兵工作

发布日期:2019-07-05    作者:     来源:

7月4日,省军区动员局局长李克双带领省教育厅学生处调研员武中利、省军区动员局参谋郝晓鹏到我校督导检查2019年学校义务兵专项征集工作。校领导云电军、张占平、高颖、谢云岭与督导组成员就我校大学生征兵工作展开深入座谈。沧州市军分区司令员靳国平、沧州市军分区动员处处长孙广财、市教育局督学白明月、运河区人武部部长纪功等陪同调研。

督导检查组考察了我校征兵工作站建设情况,查阅了相关资料,听取了我校2019年大学生征兵入伍工作的汇报。

校党委书记云电军对督查组莅临我校督查大学生征兵工作表示欢迎,对长期以来关心支持学校发展的河北省军区和河北省教育厅表示感谢。云电军总结了我校征兵工作的主要经验:一是宣传动员到位,利用校内各种媒体开展征兵宣传、组织大型活动进行学生动员发动;二是政策保障到位,严格落实上级政策,制定细则方案,做到入伍学生出口通畅,退役学生返校无忧;三是工作对接到位,探讨从征兵入伍到返校复学的衔接和融合,发挥退役学生在爱国教育、集体教育、团体活动中的优势作用,展示军队风采的同时,形成了拥军爱军参军的良好氛围。

校党委副书记、校长张占平表示,连续多年以来,我校超额完成征兵任务,不仅充分保障大学生入伍数量,而且在提高质量上狠下功夫,大学生征兵报名率、上站率、合格率、择优率逐年提升,退兵率为零,学生干部和党员积极入伍,复学学生在升本、考研上再创新高。学校将以此次督查为契机,进一步提高政治站位,加强宣传力度,突出重点,创新模式,推动大学生征兵工作深入开展。

校党委常委、副校长高颖向检查组详细汇报了我校2019年征兵工作情况。高颖说,学校党政领导高度重视大学生征兵工作,明确征兵是一项政治任务,成立了征兵工作领导小组,制定征兵工作方案细则,坚持早谋划、早宣传、早部署的原则,广宣传、深发动、造氛围,加强征兵工作站建设,创新工作举措,为学生征兵提供咨询、报名、体检、信息登记、学费补偿等保障服务,各部门互相协调,通力配合,预计今年将超额完成上级下达的任务。

督查组组长、省军区动员局局长李克双对我校的征兵工作给予了充分肯定。李克双说,学校党委高度重视征兵工作,能从建设一流国防、一流军队的政治高度来认识、做好征兵工作,深入贯彻落实全国、全省征兵会议的精神,征兵各个环节扎实推进,效果明显,从征兵工作反映出了学校的办学水平和育人成果。希望今后进一步提高大学升入伍的择优率、党员率和骨干率,做好征兵工作站的暑期值班工作和后续保障服务,真正将军营文化融入校园文化之中,培养学生的爱国情怀和国防意识。

我校学生处负责人、征兵工作站相关工作人员参加了座谈。