首页 > 师院新闻
以梦为骏马 加油向未来——沧州师院党委书记陈西峰寄语2017级新生
发布时间: 2017-09-13 16:39:25

以梦为骏马 加油向未来

——沧州师院党委书记陈西峰寄语2017级新生

党委书记  陈西峰

尊敬的95949部队沧州场站政治处肖潇主任,同学们,老师们,教官们:

大家好!熬过了“汗在飞”的炎炎夏日,盼来了“风在吹”的爽爽金秋。今天,沧州师院百花齐放,彩旗飞扬。2017级新同学的到来,使静心湖畔洋溢着丰收的喜悦,也为菁菁校园增添了青春魅力。在此,我代表全校师生,对可爱的新同学表示诚挚的祝贺和热烈的欢迎!对各位家长表示衷心的感谢!

同学们!军训是入学教育的重要内容,也是修身立德的最佳课堂。军训可以培养良好的行为规范,增强体能素质,为大学时代打下良好基础。承担我校军训任务的95949部队官兵,是你们走进大学的第一任教师。他们多次出色完成我校军训任务,为师生做出了很好的榜样。希望同学们在未来的两周里,认真接受教官的训练,深刻感受共和国军人优秀品质和优良作风,以优异的成绩,向学校和家长交上一份满意的答卷!我提议,让我们以热烈的掌声,对95949部队的首长和各位教官表示崇高的敬意!

 

十年寒窗磨一剑,沧州师院再出发。同学们!我知道,你们都是怀揣着成才梦想来的。从今天起,你们的大学生活已掀开第一页。你们的求学之路是相似的,来师院的原因却各不相同:有的是考场上没有发挥好,又不愿复读,垂头丧气地来了;有的是临考发挥得特别好,喜出望外地来了;大多数属于正常发挥,顺风顺水地来了。进了师院门,就是师院人。我只想知道,同学们是不是“心甘情愿地感受沧州师院的气息”?作为你们的学长和学校党委书记,我请你们相信,学校一定会给大家提供一个健康成长的平台;把师院当作实现更高梦想的新起点。四年后当你走出校门时,你留恋地回望母校,你会自豪地说:当初我选择了沧州师院,沧州师院选择了我,真是正确的选择!

 

同学们!大学是传承文明、传播知识、造就英才的神圣殿堂。进入大学校门,首要的是崇德修身,学习做人。做什么样的人呢?

一是要做一个政治上的明白人。和平盛世,党和国家需要大学生“政治靠得住、手上有本事、社会用得上”,我们就应该砥砺道德品质,学成报国本领,服务社会发展。现在,崇德修身的标准就是看一个人能不能践行“富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善”的社会主义核心价值观。习近平总书记说:一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。同时,还得从做好小事、管好小节开始起步,“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。学会礼貌待人,见到师长打个招呼,见到同学面带微笑,融入温馨和谐的文明校园氛围。

二是做一个率真淳朴的人。“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”中国现代教育家陶行知先生这一至理格言,点明了“教书育人”的永恒主题。它告诉我们:要知行合一,探索真理。教育根本的目的是让人成为一个真正的人。一个人通过教育尽管知识渊博,但连一个最基本的人的品质都缺乏,那么他就是失败的。我们每天学习很多的知识,但只有我们学会了做人,才能使知识对社会有所用。

三是做一个对社会有用的人。“天生我才必有用”,“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤”。有用,就是能用学得的知识技能,报效祖国,反哺家庭,服务社会。我校师生中的中国好人、劳动模范、师德标兵、教学名师、师院榜样、校园之星,就是“有用”的典范,希望新同学们像身边的榜样学习。

 

同学们!要实现“做有用的人”,就必须学习。学习是学生的天职。当今世界,知识信息快速更新,学习稍有懈怠,就会被时代淘汰。作为一名新生,你是自甘平庸,混张文凭,还是卧薪尝胆,自强不息?如何选择决定着你的前程。学习的动力是什么呢?

 

第一,有家国情怀的青年精英,是为国家学习。毛泽东主席少年时写下“为我学子,振兴中华”的誓言;周恩来总理青年时立下“为中华崛起而读书”的壮志。过去说:学得文武艺,货与帝王家。现在说,学得真本领,实现中国梦。学习是一件苦事,“学海无涯苦作舟”。但真正好学不倦的人,总会品尝到“苦”中有乐。苦读就是要下真功夫。虽然苦,但只要保持“衣带渐宽终不悔”的精神,终会“苦尽甘来”。

第二,有责任担当的孝心儿女,是为家庭学习。在座的同学中,可能有些家庭条件较好,甚至于有家庭企业;大部分则出生于普通家庭。有家庭企业的,假如你想把这个企业发展壮大,而不是仅仅享受“富二代”,让企业砸在自己手里,就必须学习。如果你出生在一个平民家庭,你想改变家境,唯有学习,才能找到实现价值的平台,从而兴旺家庭。从体恤父母角度想,我们的学费大多是父母节衣缩食攒下来的血汗钱,有的还要向亲戚朋友借钱。为了这份挚爱,作为有血性和良知的青年,我们也应该争口气,好好学。所以,为了亲人期待的眼神,让我们在大学四年再拼一把,回报父母一份让他们惊喜的家产!

第三,有理想追求的学子,是为实现个人理想而学习。最近一部青春励志电影《闪光少女》中说:“不做正确的别人,只做闪光的自己。”作为“闪光”的青年,你们都有美好的人生规划。想当这个“星”、那个“家”,这些“梦”都是好的。知识改变命运,学习成就未来。只有通过学习,提高了素质,具备了能力,才能改变命运,才会改善家境,才能为后代搭建更好的平台。人生就像一支试管,假如你没有往生命里面灌注努力奋斗成就,那么就肯定灌注了颓废抱怨牢骚。与其在抱怨中消磨生命,何如在学习中获得智慧、自由和快乐的人生!

 

同学们!爱情是大学校园热议的话题。学业和爱情并不矛盾,可以相互促进,并肩前行,既可以花前月下,又可以奋起读书。但是,爱情是可遇而不可求的缘分。我当然劝你们有牵无挂(能牵手,不挂科),但现实挺骨感,并不像理想那么丰满。如果真要有所取舍,那么,爱情可以延后,学业不能荒废。正像作家柳青在《创业史》中说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别在人年轻的时候。”对于你们来说,这“紧要的几步”都与学习有关。千万不要因为沉迷恋爱放弃学习,也不要因为失恋自暴自弃。实现了自己的人生价值,蓦然回首,那人自会在“灯火阑珊处”等你。正所谓“你若盛开,蝴蝶自来。”你若坚强,命运自会给你打赏。

同学们!你有青春梦,师院帮你圆。迈进大学校门,对于一位有梦青年只是起点,而不是终点。最近网上有个热词:人生珍贵,请别浪费。我要说:大学光阴,胜似黄金。实事求是讲,跟北大、清华和一些985、211院校比,我校作为一所新晋二本高校,无论历史背景、师资力量还是办学条件,都远远不在一个频道上。但我们沧州师院人自有一种不甘平庸的志气,有一股追求卓越的勇气,有一片敢于胜利的豪气,有一身孜孜不倦的力气。干部真管、老师真教、学生真学,这就是我们沧州师范学院不断发展壮大的精神力量!

 

 

俗话说:命由天定,运在手中。同样是二本大学杭州师范学院毕业的马云,在校时刻苦学习,毕业后拼搏奋斗,成为全世界创业成功的模范,励志成才的经典。马云经过两年复读后考入杭州师范学院外语系,还是专科分数,离本科线差5分,幸亏当年本科没招满人,马云才被补录了。从这点看,我们在座的同学们似乎比马云还强,尤其是男生,一个个都比马云还帅。

在我校,你们前几届的的师哥师姐,每年都有二百多名考取硕士研究生,一些还到985、211等国家重点大学学习深造,2014届考研的学生,有4位今年又考取了人民大学和中国科学院的博士生。有的通过勤奋努力,找到了满意的工作。他们就是你们学习的榜样。所以,今天的学习质量,决定着明天的发展平台。今天你熬得住多少苦累,明天才担得起多少赞美。春光正好,圆梦此时。同学们,让我们一起努力吧!努力也许不能让我们的未来无忧无虑,但至少会让我们的明天无怨无悔!你们学得好发展得好,既是个人和家庭的好,也是沧州师院的骄傲光荣,国家民族前进的动力!

习近平总书记说:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生!”同学们!让我们珍惜青春年华,写好光阴的故事,在人生的黄金时代,在美丽的静心湖畔,明德博学,知行日新,以梦为骏马,加油向未来!

(摄影 冉德峰)

 

首页 师院机构 校园风采 招生就业 师资队伍 专业设置
注:其他院系链接在”师院机构“栏目
版权所有:沧州师范学院