当前位置: 本站首页 >> 主题活动 >> 正文

我校干部教师认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神(六)

2022年10月02日 21:04

习近平总书记在省部级主要领导干部:“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,对于全党深刻领略“两个确立”的决定性意义,进一步培养“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”具有十分重要的意义。我校干部教师在学校党委的带领下认真学习并结合各自的工作实际讲感悟、说体会,一致表示围绕“立德树人”在各自的工作岗位上尽职尽责,做出成绩,为党的二十大献礼。

整装待发进军新征程 牢记使命谱写新篇章

外国语学院党总支书记 陈蕊

在党的二十大即将召开之际,我们深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,恰逢其时。此次讲话是对各级领导干部在当前以及今后一个时期工作的理论指导和行动指南,是凝聚人心、积聚力量的动员令,更是明确目标、踔厉奋发的进军号。

习近平总书记在讲话中既总结了我们党和国家在过去5年和新时代10年所取得的伟大成就和伟大变革,又阐明了未来5年党和国家事业发展的关键要素,是一篇理论指导现实的纲领性文献。

首先,习近平总书记讲明了党的二十大召开的重大意义。他强调,党的二十大事关党在新征程上发展的方向、未来和命运,是在全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的,其重大意义不言而喻;

其次,习近平总书记指明了国际国内形势的重要影响。我们面临着世界百年未有之大变局及中华民族伟大复兴的战略全局,新问题、新机遇、新挑战、新要求叠加不迭。这就要求我们增意识、提斗志、练本领、强意志,从变局中开新局,于危机中育新机;

再次,习近平总书记阐明了新时代所取得的伟大成就。党的十八大以来,特别是党的十九大以来的5年,我们党团结和带领全国人民迎战各种风险挑战,全面建成小康社会、稳步推动改革开放、大力推进生态建设、坚决维护国家安全、全方位开展特色外交、奋力抗击新冠疫情、深入推进从严治党等等伟大战绩使得党同人民群众的同呼吸、共命运的血肉联系密不可分;

最后,习近平总书记强调了未来发展的依据。全面建设社会主义现代化国家、实现新时代新征程各项任务目标,我们要靠:一是科学理论指导,习近平新时代中国特色社会主义思想是指导我们建设中国特色社会主义的科学理论;二是中国式现代化,这是中国共产党领导的社会主义现代化,是推进中华民族伟大复兴、促进中国发展进步的唯一方式;三是科学的战略部署,未来5年是关键时期,关系着全面建设社会主义现代化国家的开局及实现第二个百年奋斗目标的稳步推进;四是党的自身建设,实现未来目标关键在党,全面从严治党、党的自我革命永远在路上;五是以人民为中心的理念,坚持党的全心全意为人民服务的根本宗旨,始终保持同人民群众的血肉联系。

未来新发展的蓝图已经绘就,踏上新征程的道路已经铺好。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,坚决捍卫“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻领会总书记讲话精神,做好科学谋划、定好合理布局、备好实际措施,一步一个脚印地踏实开展工作,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

上一条:我校干部教师认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神(七) 下一条:我校干部教师认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神(五)