当前位置: 本站首页 >> 主题活动 >> 正文

我校干部教师认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神(四)

2022年09月30日 21:00

习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、思想基础和理论基础,对于全党深刻领略“两个确立”的决定性意义,进一步培养“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”具有十分重要的意义。我校干部教师在学校党委的带领下认真学习并结合各自的工作实际讲感悟、说体会,一致表示围绕“立德树人”在各自的工作岗位上尽职尽责,做出成绩,为党的二十大献礼。

学习总书记在省部级主要领导干部

专题研讨班上重要讲话的心得体会

音乐学院党总支书记 齐洪波

习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话中强调,在全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程上,全党必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思主义中国化时代化最新成果为指导,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移推进中华民族伟大复兴历史进程。

未来5年,是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。在全党全国上下喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围中,重温习近平总书记这篇重要讲话,深入学习领会总书记讲话精神,对我个人来讲,进一步增强了用新思想武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。

一是坚定理想信念。习近平新时代中国特色社会主义思想充满着对马克思主义的坚定信仰,充满了对社会主义和共产主义的坚定信念,展示了当代中国共产党人的政治品格、价值追求和精神风范。为崇高理想、远大目标而奋斗的人生,才是有意义的人生,也才是幸福的人生。通过学习,把践行中国特色社会主义共同理想和坚定共产主义远大理想统一起来,保持对远大理想和奋斗目标的清醒认知和执着追求,做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。通过学习,既全面掌握习近平新时代中国特色社会主义思想这个科学思想体系的基本内容,又系统掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学会用马克思主义立场观点方法观察问题、分析问题、解决问题。

二是工作脚踏实地。在工作中要牢记自身职责,自觉做老实人、说老实话、干老实事。工作的脚踏实地体现在思路实、举措实、作风实等几个方面。思路实就是要实事求是,一切从实际出发,在自觉把握新常态的前提下顺应新形势,谋划新思路,既不过于悲观低调失掉自信,也不过于盲目乐观好高骛远。举措实就是要重实际、出实招、求实效、看实绩,真抓实干,不喊空口号,不搞花架子,真正把事关师生切身利益的事情做实做好。作风实就是要不断匡正人生追求,校验责任态度,自觉培养吃苦精神、担当精神和奉献精神,少一点个人得失的盘算,多一点大局意识、责任意识,克服浮躁情绪,把个人荣辱融入学校发展事业之中。

三是注重锤炼作风。修业先修身,任何时候都不能放弃对自身的修炼,努力做到脑中有学问,心中有信仰,行中有戒律,胸中有理想。自己任何时候都不放弃学习,视学习为责任,为使命,通过学习不断地改造自己,提升自己,使自己具备适应新常态解决新问题的知识与能力,使自己永远保持与时俱进的状态与激情。要涵养政治定力,炼就政治慧眼,恪守政治规矩,自觉做政治上的明白人、老实人。保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,增强自制力,做到慎独慎微。一个人廉洁自律不过关,做人就没有骨气。要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理。任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。

四是勇于担当作为。一个人,有担当精神,有担当意识,之后才能有所作为,才能大有作为。这种担当作为,不是顺风顺水时,做点顺水推舟的事情,而是日常工作要时刻不忘肩负岗位职责,能尽责、敢担责,勇挑重任;面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草,当烈火真金。在面对矛盾与困难时,应有直面困难、迎难而上、攻坚克难的勇气;在需要解决危机时,要有责无旁贷、挺身而出、全力而为的气概,以“明知山有虎,偏向虎山行”的精神与魄力,不断攻克难题、奋勇前进。进而踔厉奋发、勇毅前行,积极落实“2022综合改革提升年”学校事业发展和党建的各项任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

上一条:我校干部教师认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神(五) 下一条:我校干部教师认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话精神(三)