当前位置: 本站首页 >> 主题活动 >> 正文

学子助美育,党史耀边疆 美术学院师生联合党支部党员援疆纪实(六) ——杜彦林

2021年05月21日 13:29

“你问我前往新疆支教的意义在哪里?我说作为当代青年,能够到祖国需要的地方,通过援疆支教为新疆的教育贡献自己的力量,为新疆的教育事业发展添砖加瓦,为党史宣传教育作出自己的贡献,这便是我此行的意义!”

——杜彦林

杜彦林是我校美术学院2017级美术学国画2班的班长,预备党员。2021年3月,为响应国家“万人教育援疆计划”的号召,他毅然选择了前往新疆轮台县支教。

支教期间,为迎接中国共产党成立100周年,他组织当地的同学们开展了以“观党史,铭党志”为主题的党课活动,通过观看视频《重温党史1921年至2020年》《献礼建党100周年》等,让同学们了解党的发展历程。同时他也充分利用自己的特长,以国画的形式带领同学们去感悟党,去认识党,学习党的历史。

杜彦林带领同学们观看党史影片

杜彦林教授同学们国画表现技法

“文化润疆、燕赵先行”和援疆支教心得体会

当我知道要参加援疆支教的时候,我的内心除了期待还有那么一丝忐忑不安,那是祖国的西北边陲,是占中国国土总面积六分之一的一大片土地,对我而言,新疆是一个陌生的地方。

说起新疆,我想到的是“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”的孤寂凄凉;是“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮阔雄奇;是“明月出天山,苍茫云海间”的苍茫辽阔;是“今夜不知何处宿,平沙万里绝人烟”的荒凉……然而当我真正踏上新疆轮台这一片土地时,一切不安和陌生感却烟消云散了。人生总会有一些难忘的事情,这次援疆支教注定成为我青春中一道独有的色彩。

抵达新疆后,我们参与了当地“文化润疆,燕赵先行“的主题墙绘活动。第一站我们就来到了新疆轮台县阳霞镇铁热克巴扎乡,在我们拿起画笔,为当地绘制墙绘的同时,我们也感受到了当地人民的热情好客,感受到当地大巴扎上的熙熙攘攘,也体验了新疆的特色美食,在这一切的背后,我感受到的是像石榴籽那样紧紧抱在一起的深厚民族友谊。

抵达轮台县第一中学后,我正式开启了支教生活。老师们热情地接待了我们,为我处理各种细碎的小事,让我倍感温暖。在两个月的支教生活中,我身边一直围绕着一群负责的同事、刻苦的学生、好客的家长,他们身上散发出的亲切感到现在依然让我难以忘怀。

时间如梭,短短的两个月很快就过去了,在这段时间里,我感悟良多。最是文化润人心,是啊!来到这里,我体会到了教师对孩子们是多么重要,我看到了这里稀缺的教师资源和学生对知识的渴望。在接下来的日子里,我还将通过其他途径以我自己最大的努力去教授那里的孩子知识,让他们了解外面的世界,引领他们走向更美好的明天。

“选择了援疆就选择了担当,选择了新疆就选择了奉献”,在新疆轮台,这成了我的座右铭。作为青年大学生的我,选择到援疆支教,我无怨无悔。

上一条:走,跟着校领导拔草去…… 下一条:党员教师刘用良创作多篇诗作缅怀革命先烈 传承红色精神