当前位置: 本站首页 >> 相关会议 >> 正文

云电军主持党委理论学习中心组第22次集中(扩大)学习 专题学习11月10日中共中央政治局常务委员会会议精神

2022年11月13日 17:25

11月12日,我校组织党委理论学习中心组第22次集中(扩大)学习,专题学习11月10日中共中央政治局常务委员会会议精神和进一步优化防控工作的二十条措施并研究部署我校疫情防控工作。党委书记云电军主持并讲话。校长张占平,党委副书记姜忠明,党委常委、副校长高颖、周振平、范小振,纪委书记谢云岭,疫情防控督导专员、沧州市教育局考试院副院长张国元出席。

云电军在传达了11月11日省、市疫情防控工作会议精神后强调,全校上下要进一步提高政治站位、统一思想认识,全面学习贯彻落实进一步优化防控工作的二十条措施,做到领会把握认真再认真,监测预警及时再及时,临时管控精准再精准,健康驿站管理规范再规范,预防科学再科学,防控细致再细致,责任压实再压实。要及时复盘疫情防控工作,总结经验、分析问题、补齐短板,真正做到“打一仗、进一步”,坚决筑牢校园疫情防控的坚固防线。

云电军对学校下一阶段的疫情防控工作作出部署。

一是政治站位再提高,认识不能偏。全校上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示、批示精神,完整、准确、全面贯彻落实党中央决策部署。要保持战略定力,坚定不移坚持人民至上、生命至上,坚定不移落实“外防输入、内防反弹”总策略,坚定不移贯彻“动态清零”总方针,以实际行动体现学习贯彻落实党的二十大精神的良好成效。要保持战略清醒,认真对标对表进一步优化防控工作的二十条措施,全面加强改进工作,研究适应新形势新要求、更加精准更加管用的举措,统筹疫情防控和教育教学工作,坚决打好疫情防控这场硬仗,最大限度减少对师生正常学习生活秩序的影响,以学校之稳助力沧州之稳。

二是工作责任再压实,思想不能松。要坚持师生一体化管理,疫情防控指挥部专门成立的6个工作组要有序高效运转。防控关键期,全校上下要充分增强风险意识和防范意识,克服侥幸麻痹思想,压实防控专员责任,严格落实防控措施,做好人员排查、风险管控、信息报送、应急值守等应急准备工作,及时掌握疫情、及时督导检查、及时推动工作、及时堵塞漏洞、及时补齐短板,坚持对上负责和对下负责相结合,运行好学院、楼长“双轨制”管理模式,完善有温度的包联制度,确保防控措施优化调整直达末端。

三是防控措施再精准,执行不能虚。时刻保持临战状态,落实落细防控举措。要优化核酸筛查“采、送、检、报”各环节,适时开展实战演练,密切协作配合;要扎实做好消毒消杀,紧盯教学楼、宿舍楼等重点区域,超市、运输车辆等重点部位,确保严操作、高质量、零死角、可追溯;要全面做好校医院、健康驿站管理,聚焦医废垃圾处理等重点,压实包联责任和个人防护责任,消除风险隐患;要切实把好校门关,守好人员外出关、物品进校关、物资运输关、垃圾清运关,织密织牢校园疫情防线。

四是工作弱项再加强,要求不能降。各部门要针对防控工作中暴露出的薄弱环节和风险隐患,补短强弱“不贰过”,科学精准抓落实。一要坚持物资储备动态化。确保抗原试剂盒、N95口罩、防护服、一次性餐盒餐具、床具被褥、帐篷等物资,足以应对应急处置状态的正常生活运转;二要坚持消毒消杀规范化。要按照《关于做好当前学校消毒工作的通知》要求,科学制定学校消毒方案和每日消毒计划,按照不同有效氯配比的含氯消毒液擦拭消毒,织牢织密防控安全网;三要坚持围墙监管高频化。要加强保安巡逻频次,强化24小时监控功能,发挥国防预备队作用,强化巡逻力量,校内及家属区的中层干部分别组成督察巡逻队,及时制止隔墙递物意图;四要坚持个人防护升级化。教育学生务必科学佩戴口罩,杜绝出现将口鼻暴露在外的错误佩戴方式;五要坚持餐饮管理严格化。除餐厅外,加强对生活广场、科研实验楼等场所的管理,严禁人员聚集、用餐不规范等现象。

五是服务水平再提升,标准不能低。要严格落实《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》要求,重点场所管理要再科学,物资保供服务要再优化,既要防住疫情又要管住舆情。要跟学生讲清形势,讲出道理,讲好政策,讲出亲情。要进一步强化服务保障,真正把身子沉下去,深入了解师生需求。针对集中反映的问题,列出清单,逐条回应关切,逐项解决问题,用精细的管理、暖心的服务、细致的疏导,让每名学生感受到学校的关心关爱,以高质量服务赢得学生的理解支持,对冲疫情带来的不利影响。

张占平从三个方面总结了我校近期校园疫情防控情况:一是外防输入。做到了管住人、管住物、管住事,实现了底数清、情况明、信息准;二是内整秩序。物资储备充足,餐饮质量与价格有保障,核酸检测秩序和采样质量良好,校园场所消杀细致周密、落实到位;三是应急准备。做好了各项应急预案的修订完善和演练准备,组建了核酸采样队伍、志愿服务队伍、专职消毒消杀队伍和流调队伍,备好相关物资、人员和场所,筑好守牢学校疫情防控阵地。

姜忠明、高颖、范小振、谢云岭分别交流了学习体会并结合分管领域进行了工作安排。

周振平领学了11月10日中共中央政治局常务委员会会议精神和国务院联防联控机制公布的进一步优化防控工作的二十条措施。

校防控办成员单位负责人以及各学院党总支书记参加学习。

上一条:党委副书记姜忠明宣讲党的二十大精神 下一条:退休不褪色 余热映初心丨我校退休老干部热议党的二十大报告精神