当前位置: 本站首页 >> 相关会议 >> 正文

我校干部师生热议党的二十大报告(一)

2022年10月18日 17:06

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。报告在我校各级党组织及党员干部师生范围内引起热烈反响,全校上下迅速围绕讲话展开学习。纷纷表示,将持续加强学习宣传贯彻党的二十大精神,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗!

党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。喜迎党的二十大胜利召开,需要我们集中精力办好自己的事情,心怀长远、实干笃行。

作为高校一员,随着二十大的胜利召开,我对我国高等教育实现新的历史性跨越发展充满五个期待:一是期待高等教育内涵式发展实现新跨越;二是期待高等教育在创新人才培养方面展现新作为;三是期待高等教育在科研创新方面展现新成果;四是期待高等教育教师人才队伍建设跃上新台阶;五是期待高等教育治理体系和治理能力现代化开创新境界。同时也衷心期待我们的沧州师范学院,在新时代新征程上,全体师生员工踔厉奋发、勇毅前行,为建设高质量地方应用型高校而努力奋斗。

——文学院党总支书记孔令升

习近平总书记指出“科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”,教育行业肩负着为党育人为国育才的重任,在建设教育强国、科技强国、人才强国的征程中发挥着不可替代的作用,如何加强人才的自主培养、如何形成人才国际竞争的比较优势,这是时代提出的考卷,需要我们去深思力行。

总结过去,建党百年的辉煌成就激励人心、走进新时代的战斗号角鼓舞人心、全面脱贫的历史奇迹温暖人心;展望未来,习近平总书记擘画出了宏伟蓝图,他豪迈地指出,行现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国,实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。认真聆听习近平总书记的大会讲话,我更坚定了“听党话、跟党走”的决心。身为党员,我将牢记习近平总书记的殷殷嘱托,在自己的岗位上恪尽职守,在全面建设社会主义现代化国家新征程中、在民族复兴的洪流中贡献自己的绵薄力量。

——文学院院长王金萍

习近平总书记指出,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

我们精心培养的青年学生将在不久的将来在全面建设社会主义现代化国家的工作中贡献自己的力量。汉语言文学专业的培养目标是把学生培养成为一名初中语文教师,几年之后这些师范生将会站在他们的讲台上,培养一下代的学生。我们坚信,课堂上传承的不只是知识,不只是中华民族的优秀文化和奋斗精神,更是党和国家给予每一代人的使命。

——文学院教师马英新

上一条:我校党委理论学习中心组专题学习党的二十大报告精神 下一条:党委书记云电军到教育学院参加公费师范生学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的重要回信座谈会